1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.

Impuesto de la Generalitat de Catalunya sobre el CO2 y su bonificación para clásicos

Tema en 'Foro general' iniciado por Peyo, 26 Ene 2016.

 1. LM INFORMAT

  LM INFORMAT Miembro bien conocido

  Registrado:
  28 Sep 2007
  Mensajes:
  6.384
  Me Gusta recibidos:
  698
  Ubicación:
  Ourense
  ¿Que pasa con los Vehiculos catalogados como históricos y que tienen como exención la medición de gases?
   
 2. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  Pues lo mismo que con los demás VH, ya tenían decretada la bonificación del 100% con independencia de esta nueva "bonificación por certificado de idoneidad".
   
 3. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  Anoche la FCVH publicó el procedimiento. Cuando tenga tiempo suficiente os lo traduciré bien, pero quien hable/entienda el catalán ya puede ir adelantando trabajo (o traducirlo él, si se anima)

  Se despejan, naturalmente, todas las dudas que quedaban, y también otro detalle importante que alguien planteó a FCVH a través de Facebook y que le fue despejado ipso facto:

  Hola! Me interesaría saber si los que no pertenecemos a ningún club, como podemos hacer para presentar y beneficiarnos de esto para nuestros clásicos?

  • Federació Catalana de Vehicles Històrics
   No es posible. Hay que ser socio de un club legalmente constituido y aprobado como entidad certificadora, y durante el período de la bonificación del certificado, que son 10 años.  Comunicat de la FCVH - Protocol per a la certificació dels vehicles clàssics en efecte de la bonificació de l'impost del CO2
  Benvolgut Associat i amic,

  Ja estem al tram final abans d’iniciar la posta en marxa del procés de creació i validació dels certificats d’idoneïtat dels vehicles clàssics de més de 30 anys per a gaudir de la bonificació prevista per als vehicles clàssics als efectes de l’impost sobre les emissions de diòxid de carboni dels vehicles de tracció mecànica. Amb data d’avui han publicat al DOGC l’aprovació del format definitiu de certificat d’idoneïtat.

  Hem acabat una etapa important però ara comença la fase amb més feina per a tots per portar a bon terme aquestes bonificacions. Socis titulars dels vehicles, entitats i la FCVH ens hem de posar a treballar ja i amb força.

  La FCVH està acabant de preparar la plataforma informàtica, l’adquisició d’ordinadors i demés per estar preparada per quan comencem a validar CERTIFICATS. Aquesta plataforma estarà operativa a partir del 7 de gener del 2021.

  Ha arribat l’hora de que els socis comencin a preparar la documentació necessària per a que el seu club o entitat de referència prepari el certificat d’idoneïtat.

  Com us podeu imaginar hi ha una tasca molt important darrera d’aquesta operativa que necessita de recursos tan informàtics com de personal. Un cop validats els costos, els recursos, la aquiescència de l’Agència tributària, i el valor del certificat per 10 anys, s’ha aprovat una TAXA de 20 EUROS PER VEHICLE que haurà de ser abonat a la FCVH per costejar tots els recursos. Sense el pagament d’aquesta taxa no es podrà validar el certificat.  El protocol per a fer-ho possible i que portarà a la bonificació del 100% de l’impost és:

  1. Les entitats que puguin emetre els certificats d’idoneïtat, s’han de donar d’alta en el Registre d’Entitats certificadores, que trobareu a l'enllaç d'aquesta web (alta entitat certificadora), i que haurà de ser verificada i aprovada per la FCVH.

  Requisit: Ha de ser una Associació o una Entitat Esportiva de vehicles clàssics sense ànim de lucre, inscrita al llibre d’entitats del departament de Justícia de la Generalitat de Catalunya o un registre equivalent d’una altra comunitat autònoma, i disposar de NIF emès per l’Agència Tributària.

  S’haurà d’omplir un formulari amb les dades de l’entitat, i on també s’haurà d’adjuntar un certificat preparat per l’entitat amb el llistat d’inspector oculars autoritzats que comprovaran el compliment dels requisits del vehicle per tenir bonificació. Demanar el model de certificat a la FCVH per correu electrònic (fcvh@fcvh.cat) o al whatsapp 607840923.

  Aquesta petició d’alta en el Registre la podran fer les entitats que compleixen els requisits siguin o no federats a la FCVH. Si es desitja, en el mateix formulari hi haurà l’opció de Federar-se a la FCVH.

  Quan estigui la Plataforma activa, caldrà omplir un formulari amb les dades de l’entitat i el certificat d’inspectors oculars que es descriuen a continuació:

  Dades generals:

  - Nom de l’entitat

  - Tipus d’entitat: Associació o entitat esportiva dins de l’àmbit dels vehicles clàssics

  - Número d’inscripció al Registre d’entitats de la Generalitat de Catalunya o d’altra comunitat

  - NIF

  - Activitat principal definida en els estatuts

  - Data dels estatuts vigents

  - Data últim canvi dels òrgans de govern amb càrrecs no caducats

  - Nombre de socis

  Dades de contacte:

  - Nom i cognoms del Representant legal

  - Càrrec del representant legal

  - Telèfon mòbil

  - Adreça de l’entitat

  - Correu electrònic de l’entitat

  - Pàgina web, si es disposa

  - Logotip

  - Afiliació a la FEVA (Sí/No)

  - Signatura del representant legal  2. Preparació i enviament a la FCVH del certificat d’idoneïtat per vehicle per a la seva validació preparat per les entitats autoritzades, amb el format preparat per la Generalitat de Catalunya. El certificat d’idoneïtat haurà d’estar signat pel titular del vehicle i pel representant de l’entitat. Demanar el model de certificat a la FCVH per correu electrònic (fcvh@fcvh.cat)o al whatsapp 607840923.

  Quan estigui la Plataforma activa, caldrà omplir un formulari amb les dades i fitxers aportats del titular que es descriuen a continuació:

  Titular del vehicle, que ha de ser soci de l'entitat de vehicles clàssics:

  - Nom i cognoms del titular

  - DNI, NIE o NIF

  - Correu electrònic

  Informació del vehicle:

  - Marca

  - Model

  - Matrícula (format amb el guions i sense espais, exemple: B-1234-AX)

  - Número de bastidor

  - Data de la primera matriculació, o en el seu defecte, la data de fabricació.

  Documents del vehicle:

  - Permís de circulació, no necessari en el cas de vehicles en museus si no en disposin.

  - Fitxa tècnica

  Fotografies de cotxes, furgonetes, i altres de 4 rodes:

  - Exterior vista davantera amb matricula llegible

  - Exterior vista del darrera amb matricula llegible

  - Exterior vista lateral (visió 3 quarts)

  - Interior part davantera

  - Motor

  Fotografies en el cas de motocicletes i ciclomotors:

  - Davant

  - Darrera amb matrícula llegible

  - Lateral complet costat dret

  - Lateral complet costat esquerra

  - Detall de Motor

  Finalment, al formulari s’haurà d’indicar el nom de l’inspector ocular autoritzat.

  Les signatures requerides en els certificats poden ser també signatures electròniques autoritzades.


  Per a gaudir de la bonificació de l’impost que es meritarà el 2020 i que l’AGÈNCIA TRIBUTÀRIA passarà el cobrament el novembre del 2021, és MOLT IMPORTANT que la FCVH tingui en el seu poder tota la documentació que es demana correctament abans del 15 DE MARÇ DE 2021. Documentació entrada a la FCVH més tard d’aquesta data NO podrà gaudir de la bonificació pel 2020.

  Us demanem que, en la mesura del possible, comenceu a enviar la documentació a partir del 7 DE GENER sense demora. En aquestes setmanes podeu demanar la informació als socis, i preparar els 2 tipus de certificats. Penseu que si tots esperem al 15 de març per enviar la documentació la FCVH es col·lapsarà i l’Agencia tributària també, i NO PODREM ASSEGURAR la validació.

  Motors en marxa, hi ha molt feina per endavant. Ànims i moltes gràcies.

  Josep-N ARDERIU

  President FCVH
   
 4. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
 5. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  Corroborado por FCVH; los matriculados VH no necesitan el protocolo "Certificado Idoneidad->FCVH".
   
 6. Peyo

  Peyo Miembro bien conocido

  Registrado:
  14 Nov 2002
  Mensajes:
  10.314
  Me Gusta recibidos:
  7.847
  Ubicación:
  Blanes (Girona)
  Como no podía ser de otra forma, el chanchulleo se confirma. La Administración se saca un impuesto de la manga para gravar las emisiones de CO2. Mi triste 2CV hace unos 500 km al año, demostrables por el sello de la ITV anual, por lo que las emisiones del motor de 602 cc recorriendo ese kilometraje anual son mínimas. Bien, para no pagar el impuesto hay una bonificación que sólo se me aplica si me "caso" con un club durante 10 años. El club me va a cobrar el la cuota anual, la matrícula inicial y la expedición del certificado, así que bien a la Generalitat, bien al club, le voy a estar pagando. Muy, pero que muy harto de ser pagano de todo.
   
  A ANTONIODELAOSSA le gusta esto.
 7. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  Yo lo que he entendido es que los clubes están autorizados a hacer certificados válidos por 10 años. Pero no creo que los clubes puedan luego enviar a Indústria "contra-certificados" pidiendo que se invaliden las bonificaciones porque esa persona ha causado baja como socio.

  Lo que tampoco se sabe es qué pasará con los coches bonificados en un momento dado con certificado emitido para la persona P, y que sean transferidos a otra persona Q. Bueno, no se sabe pero es fácil imaginar que la Administración pueda "enterarse" del cambio de titularidad y anular la bonificación (hasta que se vuelva a tramitar la misma), de manera análoga a bonificaciones a nivel municipal que también tienen que ser tramitadas de nuevo al cambiar el titular.

  Pero todo se queda en imaginación... De momento tenemos lo que está publicado.
   
 8. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  Comunicado traducido, un tanto rápido (se me puede haber quedado algo por error)

  Comunicado de la FCVH - Protocolo para la certificación de los vehículos clásicos a efectos de la bonificación del impuesto del CO2
  Estimado Asociado y amigo,

  Ya estamos en el tramo final antes de iniciar la puesta en marcha del proceso de creación y validación de los certificados de idoneidad de los vehículos clásicos de más de 30 años para disfrutar de la bonificación prevista para los vehículos clásicos a efectos del impuesto sobre las emisiones de dióxido de carbono de los vehículos de tracción mecánica. Con fecha de hoy han publicado en el DOGC la aprobación del formato definitivo de certificado de idoneidad.

  Hemos acabado una etapa importante pero ahora comienza la fase con más trabajo para todos para llevar a buen puerto estas bonificaciones. Socios titulares de los vehículos, entidades y la FCVH nos tenemos que poner a trabajar ya y con fuerza.

  La FCVH está acabando de preparar la plataforma informática, la adquisición de ordenadores y demás para estar preparada para cuando comencemos a validar CERTIFICADOS. Esta plataforma estará operativa a partir del 7 de enero de 2021.

  Ha llegado la hora de que los socios comiencen a preparar la documentación necesaria para que su club o entidad de referencia prepare el certificado de idoneidad.

  Como os podíais imaginar hay una tarea muy importante tras esta operativa que necesita recursos tanto informáticos como de personal. Una vez validados los costes, los recursos, la aquiescencia de la Agencia Tributaria, y el valor del certificado por 10 años, se ha aprobado una TASA de 20 EUROS POR VEHÍCULO que tendrá que ser abonados a la FCVH para costear todos los recursos. Sin el pago de esta tasa no se podrá validar el certificado.

  El protocolo para hacerlo posible y que llevará a la bonificación del 100% del impuesto es:

  1. Las entidades que puedan emitir los certificados de idoneidad, se tienen que dar de alta en el Registro de Entidades certificadoras, que encontraréis en el enlace de esta web (alta entidad certificadora), y que tendrá que ser verificada y aprobada por la FCVH.

  Requisito: Debe ser una Asociación o una Entidad Deportiva de vehículos clásicos sin ánimo de lucro, inscrita en el libro de entidades del departamento de Justicia de la Generalitat de Catalunya o un registro equivalente de otra comunidad autónoma, y disponer de NIF emitido por la Agencia Tributaria.

  Se tendrá que rellenar un formulario con los datos de la entidad, y donde también se tendrá que adjuntar un certificado preparado por la entidad con el listado de inspectores oculares autorizados que comprobarán el cumplimiento de los requisitos del vehículo para tener bonificación. Pedir el modelo de certificado a la FCVH por correo electrónico (fcvh@fcvh.cat) o al whatsapp 607840923.

  Esta petición de alta en el Registro la podrán hacer las entidades que cumplen los requisitos estén o no federadas a la FCVH. Si se desea, en el mismo formulario estará la opción de federarse a la FCVH.

  Cuando esté la Plataforma activa, habrá que rellenar un formulario con los datos de la entidad y el certificado de inspectores oculares que se describen a continuación:

  Datos generales:

  - Nombre de la entidad

  - Tipo de entidad: Asociación o entidad deportiva dentro del ámbito de los vehículos clásicos

  - Número de inscripción en el Registro de entidades de la Generalitat de Catalunya o de otra comunidad

  - NIF

  - Actividad principal definida en los estatutos

  - Fecha de los estatutos vigentes

  - Fecha último cambio de los órganos de gobierno con cargos no caducados

  - Número de socios

  Datos de contacto:

  - Nombre y apellidos del Representante legal

  - Cargo del representante legal

  - Teléfono móvil

  - Dirección de la entidad

  - Correo electrónico de la entidad

  - Página web, si se tiene

  - Logotipo

  - Afiliación a la FEVA (Sí/No)

  - Firma del representante legal  2. Preparación y envío a la FCVH del certificado de idoneidad por vehículo para su validación preparado por las entidades autorizadas, con el formato preparado por la Generalitat de Catalunya. El certificado de idoneidad deberá ir firmado por el titular del vehículo y por el representante de la entidad. Pedir el modelo de certificado a la FCVH por correo electrónico (fcvh@fcvh.cat) o al whatsapp 607840923.

  Cuando esté la Plataforma activa, habrá que rellenar un formulario con los datos y ficheros aportados del titular que se describen a continuación:

  Titular del vehículo, que debe ser socio de la entidad de vehículos clásicos:

  - Nombre y apellidos del titular

  - DNI, NIE o NIF

  - Correo electrónico

  Información del vehículo:

  - Marca

  - Modelo

  - Matrícula (formato con los guiones y sin espacios, ejemplo: B-1234-AX)

  - Número de bastidor

  - Fecha de la primera matriculación, o en su defecto, la fecha de fabricación.

  Documentos del vehículo:

  - Permiso de circulación, no necesario en el caso de vehículos en museos si no disponen de él.

  - Ficha técnica

  Fotografías de coches, furgonetas, y otros de 4 ruedas:

  - Exterior vista delantera con matrícula legible

  - Exterior vista trasera con matrícula legible

  - Exterior vista lateral (visión 3 cuartos)

  - Interior parte delantera

  - Motor

  Fotografías en el caso de motocicletas y ciclomotores:

  - Frontal

  - Trasera con matrícula legible

  - Lateral completo lado derecho

  - Lateral completo lado izquierdo

  - Detalle de Motor

  Finalmente, en el formulario deberá indicarse el nombre del inspector ocular autorizado.

  Las firmas requeridas en los certificados pueden ser también firmas electrónicas autorizadas.


  Para disfrutar de la bonificación del impuesto que se meritará en 2020 y que la AGENCIA TRIBUTARIA pasará a cobro en noviembre de 2021, es MUY IMPORTANTE que la FCVH tenga en su poder toda la documentación que se pide correctamente antes del 15 DE MARZO DE 2021. Documentación entrada en la FCVH más tarde de esta fecha NO podrá disfrutar de la bonificación para 2020.

  Os pedimos que, en la medida de lo posible, comencéis a enviar la documentación a partir del 7 DE ENERO sin demora. En estas semanas podéis pedir la información a los socios, y preparar los 2 tipos de certificados. Pensad que si todos esperamos al 15 de marzo para enviar la documentación la FCVH se colapsará y la Agencia Tributaria también, y NO PODREMOS ASEGURAR la validación.

  Motores en marcha, hay mucho trabajo por delante. Ánimo y muchas gracias.

  Josep-N ARDERIU

  Presidente FCVH

  [​IMG]


   
  A ANTONIODELAOSSA le gusta esto.
 9. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  De FCVH;

  Aquí tenéis, en 3 fotografías, los logotipos de las entidades afiliadas a la FCVH, a la que os podéis dirigir los propietarios de los vehículos clásicos y haceros socios y poder tener bonificación en el impuesto del CO2.
  Consultar información de contacto en: http://www.fcvh.cat/index.php/entitats
  A tener en cuenta que la validez de los certificados de idoneidad es por 10 años y que durante este tiempo el propietario tiene que pertenecer a alguna de las entidades autorizadas.
  La Agencia Tributaria podrá hacer inspecciones a los propietarios y a los clubes pidiendo la afiliación y la veracidad de los datos.

  [​IMG]

  [​IMG]

  [​IMG]
   
  A ANTONIODELAOSSA le gusta esto.
 10. franek

  franek Moderador

  Registrado:
  28 Ago 2002
  Mensajes:
  15.577
  Me Gusta recibidos:
  2.537
  Ubicación:
  Barcelona et al.
  Pues, como esta mañana la FCVH ha dado más detalles sobre la perdurabilidad de la relación como socio con la entidad certificadora, se aclaran los dos puntos anteriores (necesidad o no de mantenerse como socio de la entidad certificadora -> sí, es necesario mantenerse como socio para que la bonificación otorgada continúe; y necesidad o no de volver a gestionar la bonificación en caso de transferencia -> sí, es necesario volver a gestionar la bonificación en caso de transferencia del coche, porque lo que exigen mantener es la relación coche-propietario-asociación)

   
  A ANTONIODELAOSSA le gusta esto.

Compartir esta página