Me parece que lo que has hecho es quemar las patatas. No hay que llegar a eso, y además según vas triturando las patatas con el tenedor vas viendo su textura. Cuando ya veas que los trozos triturados atraviesan sin esfuerzo los peines del tenedor es momento de retirar de la sartén y empezar a escurrir.
Yo lo que hago es ir escurriendo poco a poco a cucharadas e ir echando cada cucharada de mejunje escurrido en el plato o bol con el huevo batido. Cuanto más escurras menos aceite queda.
Respecto a la cebolla, no entiendo nada de vuestros problemas.
Joder, pues si se queda sin hacer y cruje, es evidente que hay que echar la cebolla a la sartén un poco antes que las patatas, para que se haga más.
Respecto a la paella, yo cuando era estudiante terminaba muchos sábados hacienda una "paella" picante en el monte. Un buen arroz con salchichas, pimientos, un poco de guindilla, chorizo picado... cada uno llevaba algo del piso después de estar toda la noche de farra y a ver qué salía.
Y nos sabía a gloria.
Regz